Selasa, 22 Oktober 2013

EKONOMI KOPERASI



EKONOMI KOPERASI
 

DIAJUKAN UNTUK MEMENUHI TUGAS SOFT SKILL PADA MATA KULIAH EKONOMI KOPERASI
DOSEN : Bpk. NURHADI





DISUSUN OLEH :
NURILITA WIGUNA (15212500)
2EA28



UNIVERSITAS GUNADARMA
2013/2014






 KATA PENGANTAR

            Segala puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat serta kemudahan sehingga penulis dapat menyelesaikan tugas ini tepat pada waktunya dan Rasulullah SAW selaku panutan penulis. Penyusunan tugas ini berjudul “Ekonomi Koperasi” disusun sebagai salah satu syarat untuk memenuhi tugas.
            Dalam penyusunan tugas ini penulis menyadari bahwa tanpa bimbingan, pengarahan dan bantuan berbagai pihak, tentunya tidak dapat diselesaikan sebagaimana mestinya. Oleh karena itu dengan segala kerendahan hati, penulis menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung.
            Penulis menyadari bahwa dalam penulisan ini masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu sangat diharapkan saran serta ktritik yang membangun demi lebih baiknya tugas ini.
            Akhirnya penulis berharap semoga tulisan ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan bagi semua pihak.


Jakarta, Oktober 2013

Penulis            
       


 
 
DAFTAR ISI
Lembar Judul Tugas…………………………………………………………………….……....... i
Kata Pengantar ……………………………………………………………………………….…. ii
Daftar Isi ………………………………………………………………………………………..  iii
BAB 1  KONSEP ALIRAN DAN SEJARAH KOPERASI
A.    Konsep Koperasi
1.      Konsep Koperasi Barat ………………………………………………………….. 1
2.      Konsep Koperasi Sosialis ………………………………………………………... 1
3.      Konsep Koperasi Negara Berkembang …………………………………..……...   1
B.     Aliran Koperasi
1.      Aliran Yardstick ………………………………………………………………. ...  2
2.      Aliran Sosialis ……………………………………………………………….…..   2
3.      Aliran Persemakmuran (Commonwealth).……...……………………………….....  2
C.     Sejarah lahirnya Koperasi ……………………………………………………………. 3
BAB 2  PENGERTIAN, TUJUAN, DAN PRINSIP – PRINSIP KOPERASI
A.    Pengertian Koperasi…………. ………………………………………………………. 5
B.     Tujuan Koperasi …………………………………………………………………. …..7
C.     Prinsip – Prinsip Koperasi ……………….. …………………………………………. 7
BAB 3   ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A.    Bentuk Organisasi ………………………………………………………………....... 10
B.     Hirarki Tanggung jawab …………. ……………………………………………….....11
C.     Pola Manajemen Koperasi …………………………………………………………. 13
 BAB 4  TUJUAN DAN FUNGSI KOPERASI
A.    Badan Usaha Koperasi ……………………. ………………………………………. 16
B.     Koperasi Sebagai Badan Usaha …………………………………………………….. 16
C.     Tujuan dan Nilai Koperasi ..……………………………………………………….... 17
D.    Mendefinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi ………. ……………………………......18
E.     Keterbatasan Teori Perusahaan ……. ………………………………………………..19
F.      Teori Laba dan Fungsi Laba ………………………………………………………... 19
G.     Kegiatan Usaha Koperasi ………………………………………………………….. 20
BAB 5   SISA HASIL USAHA
A.    Pengertian dan Informasi Dasar ..…………………………………………………...  23
B.     Rumus Pembagian SHU .. …………………………………………………………. 24
C.     Prinsip – Prinsip Koperasi …………………………………………………………. 24
D.    Pembagian SHU Per Anggota ……………. ……………………………………….  25
BAB 6   POLA MANAJEMEN KOPERASI
A.    Pengertian Manajemen dan Perangkat Koperasi…….. .…………………………….. 26
B.     Rapat Anggota ………………………………………………………………….......27
C.     Pengurus Koperasi ……………………………………………………………….... 27
D.    Pengawas Koperasi ……………………………………………………....................28
E.     Manajer ……………………………………..............................................................29
F.      Pendekatan Sistem pada Koperasi ………….. …………………………………….. 29
BAB 7 JENIS DAN BENTUK KOPERASI
A.    Jenis Koperasi ……………………………………………………………………...  30
B.     Ketentuan Penjenisan Koperasi Sesuai dengan UU No.12/1967 …………………...... 31
C.     Bentuk Koperasi …………………………………………………………………… 31
D.    Koperasi Primer dan Koperasi Sekunder …………………….……………………... 32
BAB 8  PERMODALAN KOPERASI
A.    Arti Modal Koperasi …………………………………………………………….......33
B.     Sumber Modal ……………………………………………………………………... 33
C.     Distribusi Cadangan Koperasi …………………………………………………….... 35

BAB 9  EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI ANGGOTA
A.    Efek – Efek Ekonomi Koperasi………………………………….……………….....  36
B.     Efek Harga dan Efek Biaya ……………………...………………………………..... 36
C.     Analisa Hubungan Efek Ekonomis dengan Keberhasilan Koperasi …...………........... 36
D.     Penyajian Analisa Neraca Pelayanan…………………..……………………….......  37
BAB 10  EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI PERUSAHAAN
A.    Efisiensi Perusahaan Koperasi……… …………………………………………....... 38
B.     Efektifitas Koperasi …………..………………………………………………….... 39
C.     Produktivitas Koperasi …………………….…………………………………….... 40
D.    Analisa Laporan Koperasi ……………………………………………………….... 40
BAB 11  PERANAN KOPERASI
A.     Peranan Koperasi di Berbagai Keadaan Persaingan …………………...………....... 41
BAB 12  PEMBANGUNAN KOPERASI
A.    Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang ………….. ……………….. …...... 44
KESIMPULAN ……………………………………………………………………………... 46
DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………………………….. .....50





KESIMPULAN

BAB 1
            Terdapat 3 konsep dan 3 aliran koperasi. 3 konsep tersebut adalah konsep koperasi barat, konsep koperasi sosialis, dan konsep koperasi Negara berkembang. Sedangkan 3 aliran koperasi, yaitu aliran yardstick, aliran sosialis, dan aliran persemakmuran.
            Sejarah lahirnya koperasi di dunia dimulai tahun 1844 di Rochdale, Inggris. Di Indonesia, koperasi baru diperkenalkan oleh R. Aria Wiriatmadja di Purwokerto, Jawa Tengah pada tahun 1896.

BAB 2
Koperasi merupakan gerakan ekonomi rakyat yang dijalankan berdasarkan asas kekeluargaan. Tujuan utama koperasi adalah memajukan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta membagi tata perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

BAB 3
Manajemen merupakan proses pencapaian sasaran – sasaran organisasi dengan cara yang efektif dan efisien melalui perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian sumber daya organisasi.
Faktor yang mempengaruhi keberhasilan koperasi dan partisipasi anggota, yaitu :
Kondisi lingkungan (alam sosial dan ekonomi) => Iklim Usaha => Perkembangan/Keberhasilan Koperasi => Sarana Usaha & Manajemen => Manfaat Ekonomi & Manfaat Non Ekonomi => Partisipasi Anggota => Karakter Individu & Manfaat Ekonomi => Perkembangan/Keberhasilan.

BAB 4
            Tujuan koperasi adalan memaksimalkan laba (Maximize Profit), memaksimalkan nilai perusahaan (Maximize The Value of The Firm), dan meminimumkan biaya (Minimize Cost). Nilai – nilai koperasi adalah nilai egalitarian, kesamaan, self help, pedulli terhadap sesama, dan kemandirian salah satunya. Koperasi Indonesia berangkat dari nilai koletivisme yang tercermin dengan budaya gotong royong.

BAB 5
            Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi adalah selisih dari seluruh pemasukan/penerimaan total (Total Revenue/TR) dengan biaya – biaya total (Total Cost/TC) dalam satu tahun buku. Prinsip – prinsip koperasi adalah sebagai berikut : (a) SHU yang dibagikan adalah yang bersumber dari anggota, (b) SHU anggota adalah jasa dari modal transaksi usaha yang dilakukan amggota sendiri, (c) pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan, (d) SHU anggota dibayar secara tunai.

BAB 6
            Manajemen koperasi dapat diartikan sebagai suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan. Perangkat organisasi koperasi menurut UU No. 25/1992 ada 3 unsur, yaitu Rapat Anggota, Pengurus, dan Pengawas.

BAB 7
            Jenis koperasi menurut PP No. 60/1959 ada 5 jenis, yaitu Koperasi Unit Desa (KUD), Koperasi Pertanian, Koperasi Peternak, Koperasi Kerajinan/Industri, dan koperasi Smpan Pinjam. Sedangkan bentuk koperasi menurut PP No. 60/1992 ada 4, yaitu Koperasi Primer, Koperasi Pusat, Koperasi Gabungan, dan Koperasi Induk.  
BAB 8
            Modal koperasi adalah anggota koperasi sebagai kumpulan orang yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi melalui usaha koperasi, dengan pengertian anggota sebagi pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi (UU pasal 17).
            Sumber – sumber modal koperasi menurut UU No. 12/1976 berupa : Simpanan Pokok, Simpanan Wajib, Simpanan Sukarela, dan Modal Sendiri.

BAB 9
            Dalam badan usaha koperasi, laba bukanlah satu – satunya yang dikejar oleh manajemen, melainkan juga aspek pelayanan. Keberhasilan koperasi ditemtukan oleh salah satu faktornya adalah partisipasi anggota dan partisipasi anggota saat berhubungan erat dengan efek ekonomis koperasi yaitu manfaat yang didapat oleh anggota tersebut.

BAB 10
            Laporan keuangan koperasi pada dasarnya tidak berbeda dengan laporan keuangan yang dibuat badan usaha lain. Perbedaannya yang pertama, adalah bahwa perhitungan hasil usaha pada koperasi harus dapat menunjukkan usaha yang bersala dari anggota dan bukan anggota. Perbedaan yang kedua adalah alokasi pendapatan dan beban kepada anggota dan bukan anggota pada perhitungan hasil usaha berdasarkan perbandingan manfaat yang diterima oleh anggota dan bukan anggota.


BAB 11
            Peranan koperasi diberbagai keadaan pasar persaingan, diantaranya pasar persaingan sempurna, pasar monopolistik, pasar monopsoni, dan pasar oligopoli. Peranan koperasi dalam perekonomian Indonesia diantaranya: alat pendemokrasi ekonomi, alat perjuangan ekonomi, membantu pemerintah dalam mengelola barang – barang produksi, sebagaitiang utama pembangunn ekonomi nasional, dan membantu pemerintah dalam meletakkan fondasi perekonomian nasional.


BAB 12
            Kendala masyarakat dalam mengembangkan koperasi di Negara Sedang Berkembang (NSB), adalah sebagai berikut : (a) sering koperasi hanya dianggap organisasi swadaya dari rakyat kecil, (b) berbagai pendapat yang berbeda dan diskusi – diskusi yang kontroversial mengenai keberhasilan dan kegagalan koperasi, (c) kriteria yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasi telah dan masih diguakan sebagai indikator mengenai efisiensi koperasi.
            Cara mengatasi perbedaan pendapat tersebut dengan menciptakan 3 kondisi, yaitu koqnisi, apeksi, dan psikomotor. 




 
DAFTAR PUSTAKA
R a k a, I.G.Gde. 1983. Pengantar Pengetahuan Koperasi. Jakarta : Departemen Koperasi


ü  http://habibi7977.blogspot.com/2013/01/konsepaliran-dan-sejarah-koperasi.html
ü  http://nadirawidyawijaya.blogspot.com/2012/10/konsep-aliran-dan-sejarah-koperasi.html
ü  http://candranopitasari.blogspot.com/2013/01/pengertian-tujuan-dan-prinsip-prinsip_12.html
ü  http://wirajunior.blogspot.com/2013/07/makalah-lengkap-manajemen-koperasi-dan.html
ü  http://yuyunchelsea.wordpress.com/2011/10/02/bab-3-bentuk-organisasi-dan-manajemen-koperasi/
ü  http://pujastinidewi.blogspot.com/2013/03/koperasi-sebagai-badan-usaha.html
ü  http://vhi3y4.wordpress.com/2010/01/13/koperasi-sebagai-badan-usaha/
ü  http://tikadianpertiwi.blogspot.com/2011/10/tujuan-dan-nilai-koperasi.html
ü  http://pariyati.blog.amikom.ac.id/tag/teori-perusahaan/
ü  http://nildatartilla.wordpress.com/2010/11/16/teori-fungsi-laba/
ü  http://suciatirukmini.wordpress.com/2011/10/23/kegiatan-usaha-koperasi/
ü  http://adityadarmawan92.wordpress.com/2012/02/17/pengertian-sisa-hasil-usaha/
ü  http://karlinaaafaradila.wordpress.com/2012/01/05/sisa-hasil-usaha/
ü  http://ernirahmawati.wordpress.com/2012/01/04/ekonomi-koperasi-10/
ü  http://sarahlistiarakhma.wordpress.com/2011/12/16/evaluasi-keberhasilan-koperasi-dilihat-dari-sisi-perusahaan/
ü  http://rejajatul.blogspot.com/2012/12/peranan-koperasi-dalam-berbagai-bentuk.html




           


Tidak ada komentar:

Posting Komentar