EKONOMI KOPERASI
DIAJUKAN UNTUK
MEMENUHI TUGAS SOFT SKILL PADA MATA KULIAH EKONOMI KOPERASI
DOSEN : Bpk.
NURHADI
DISUSUN OLEH :
NURILITA WIGUNA
(15212500)
2EA28
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2013/2014
KATA PENGANTAR
Segala puji dan
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat
serta kemudahan sehingga penulis dapat menyelesaikan tugas ini tepat pada
waktunya dan Rasulullah SAW selaku panutan penulis. Penyusunan tugas ini
berjudul “Ekonomi Koperasi” disusun
sebagai salah satu syarat untuk memenuhi tugas.
Dalam penyusunan tugas ini penulis menyadari bahwa tanpa
bimbingan, pengarahan dan bantuan berbagai pihak, tentunya tidak dapat
diselesaikan sebagaimana mestinya. Oleh karena itu dengan segala kerendahan
hati, penulis menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah
mendukung.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan ini masih jauh
dari kesempurnaan, maka dari itu sangat diharapkan saran serta ktritik yang
membangun demi lebih baiknya tugas ini.
Akhirnya penulis berharap semoga tulisan ini bermanfaat
untuk menambah pengetahuan bagi semua pihak.
Jakarta,
Oktober 2013
Penulis
DAFTAR ISI
Lembar Judul Tugas…………………………………………………………………….…….......
i
Kata Pengantar
……………………………………………………………………………….…. ii
Daftar Isi
……………………………………………………………………………………….. iii
BAB
1 KONSEP ALIRAN DAN SEJARAH KOPERASI
A. Konsep
Koperasi
1. Konsep
Koperasi Barat ………………………………………………………….. 1
2. Konsep
Koperasi Sosialis ………………………………………………………... 1
3. Konsep
Koperasi Negara Berkembang …………………………………..……... 1
B. Aliran
Koperasi
1. Aliran
Yardstick ………………………………………………………………. ... 2
2. Aliran
Sosialis ……………………………………………………………….….. 2
3. Aliran
Persemakmuran (Commonwealth).……...……………………………….....
2
C. Sejarah
lahirnya Koperasi ……………………………………………………………. 3
BAB
2 PENGERTIAN, TUJUAN, DAN PRINSIP –
PRINSIP KOPERASI
A. Pengertian
Koperasi…………. ………………………………………………………. 5
B. Tujuan
Koperasi …………………………………………………………………. …..7
C. Prinsip
– Prinsip Koperasi ……………….. …………………………………………. 7
BAB
3 ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A. Bentuk
Organisasi ………………………………………………………………....... 10
B. Hirarki
Tanggung jawab …………. ……………………………………………….....11
C. Pola
Manajemen Koperasi …………………………………………………………. 13
BAB 4 TUJUAN
DAN FUNGSI KOPERASI
A. Badan
Usaha Koperasi ……………………. ………………………………………. 16
B. Koperasi
Sebagai Badan Usaha …………………………………………………….. 16
C. Tujuan
dan Nilai Koperasi ..……………………………………………………….... 17
D. Mendefinisikan
Tujuan Perusahaan Koperasi ………. ……………………………......18
E. Keterbatasan
Teori Perusahaan ……. ………………………………………………..19
F. Teori
Laba dan Fungsi Laba ………………………………………………………... 19
G. Kegiatan Usaha Koperasi …………………………………………………………..
20
BAB
5 SISA HASIL USAHA
A. Pengertian
dan Informasi Dasar ..…………………………………………………...
23
B. Rumus
Pembagian SHU .. …………………………………………………………. 24
C. Prinsip
– Prinsip Koperasi …………………………………………………………. 24
D. Pembagian
SHU Per Anggota ……………. ……………………………………….
25
BAB
6 POLA MANAJEMEN KOPERASI
A. Pengertian
Manajemen dan Perangkat Koperasi…….. .…………………………….. 26
B. Rapat
Anggota ………………………………………………………………….......27
C. Pengurus
Koperasi ……………………………………………………………….... 27
D. Pengawas
Koperasi ……………………………………………………....................28
E. Manajer
……………………………………..............................................................29
F. Pendekatan
Sistem pada Koperasi ………….. …………………………………….. 29
BAB
7 JENIS DAN BENTUK KOPERASI
A. Jenis
Koperasi ……………………………………………………………………... 30
B. Ketentuan
Penjenisan Koperasi Sesuai dengan UU No.12/1967 …………………...... 31
C. Bentuk
Koperasi …………………………………………………………………… 31
D. Koperasi
Primer dan Koperasi Sekunder …………………….……………………... 32
BAB
8 PERMODALAN KOPERASI
A. Arti
Modal Koperasi …………………………………………………………….......33
B. Sumber
Modal ……………………………………………………………………... 33
C. Distribusi
Cadangan Koperasi …………………………………………………….... 35
BAB
9 EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT
DARI SISI ANGGOTA
A. Efek
– Efek Ekonomi Koperasi………………………………….………………..... 36
B. Efek
Harga dan Efek Biaya ……………………...………………………………..... 36
C. Analisa
Hubungan Efek Ekonomis dengan Keberhasilan Koperasi …...………........... 36
D. Penyajian Analisa Neraca Pelayanan…………………..……………………….......
37
BAB
10 EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI
DILIHAT DARI PERUSAHAAN
A. Efisiensi
Perusahaan Koperasi……… …………………………………………....... 38
B. Efektifitas
Koperasi …………..………………………………………………….... 39
C. Produktivitas
Koperasi …………………….…………………………………….... 40
D. Analisa
Laporan Koperasi ……………………………………………………….... 40
BAB
11 PERANAN KOPERASI
A. Peranan Koperasi di Berbagai Keadaan
Persaingan …………………...………....... 41
BAB
12 PEMBANGUNAN KOPERASI
A. Pembangunan
Koperasi di Negara Berkembang ………….. ……………….. …...... 44
KESIMPULAN
……………………………………………………………………………...
46
DAFTAR
PUSTAKA …………………………………………………………………….. .....50
KESIMPULAN
BAB
1
Terdapat 3
konsep dan 3 aliran koperasi. 3 konsep tersebut adalah konsep koperasi barat,
konsep koperasi sosialis, dan konsep koperasi Negara berkembang. Sedangkan 3
aliran koperasi, yaitu aliran yardstick, aliran sosialis, dan aliran
persemakmuran.
Sejarah
lahirnya koperasi di dunia dimulai tahun 1844 di Rochdale, Inggris. Di
Indonesia, koperasi baru diperkenalkan oleh R. Aria Wiriatmadja di Purwokerto,
Jawa Tengah pada tahun 1896.
BAB
2
Koperasi
merupakan gerakan ekonomi rakyat yang dijalankan berdasarkan asas kekeluargaan.
Tujuan utama koperasi adalah memajukan anggota pada khususnya dan masyarakat
pada umumnya serta membagi tata perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan
masyarakat yang maju, adil, dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
BAB
3
Manajemen
merupakan proses pencapaian sasaran – sasaran organisasi dengan cara yang
efektif dan efisien melalui perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan
pengendalian sumber daya organisasi.
Faktor
yang mempengaruhi keberhasilan koperasi dan partisipasi anggota, yaitu :
Kondisi lingkungan (alam sosial dan
ekonomi) => Iklim Usaha => Perkembangan/Keberhasilan Koperasi =>
Sarana Usaha & Manajemen => Manfaat Ekonomi & Manfaat Non Ekonomi
=> Partisipasi Anggota => Karakter Individu & Manfaat Ekonomi =>
Perkembangan/Keberhasilan.
BAB
4
Tujuan
koperasi adalan memaksimalkan laba (Maximize
Profit), memaksimalkan nilai perusahaan (Maximize The Value of The Firm), dan meminimumkan biaya (Minimize Cost). Nilai – nilai koperasi
adalah nilai egalitarian, kesamaan, self help, pedulli terhadap sesama, dan
kemandirian salah satunya. Koperasi Indonesia berangkat dari nilai koletivisme
yang tercermin dengan budaya gotong royong.
BAB
5
Sisa
Hasil Usaha (SHU) koperasi adalah selisih dari seluruh pemasukan/penerimaan
total (Total Revenue/TR) dengan biaya
– biaya total (Total Cost/TC) dalam
satu tahun buku. Prinsip – prinsip koperasi adalah sebagai berikut : (a) SHU yang
dibagikan adalah yang bersumber dari anggota, (b) SHU anggota adalah jasa dari
modal transaksi usaha yang dilakukan amggota sendiri, (c) pembagian SHU anggota
dilakukan secara transparan, (d) SHU anggota dibayar secara tunai.
BAB
6
Manajemen
koperasi dapat diartikan sebagai suatu proses untuk mencapai tujuan melalui
usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan. Perangkat organisasi koperasi
menurut UU No. 25/1992 ada 3 unsur, yaitu Rapat Anggota, Pengurus, dan
Pengawas.
BAB
7
Jenis
koperasi menurut PP No. 60/1959 ada 5 jenis, yaitu Koperasi Unit Desa (KUD),
Koperasi Pertanian, Koperasi Peternak, Koperasi Kerajinan/Industri, dan
koperasi Smpan Pinjam. Sedangkan bentuk koperasi menurut PP No. 60/1992 ada 4,
yaitu Koperasi Primer, Koperasi Pusat, Koperasi Gabungan, dan Koperasi
Induk.
BAB
8
Modal
koperasi adalah anggota koperasi sebagai kumpulan orang yang bertujuan untuk
memenuhi kebutuhan ekonomi melalui usaha koperasi, dengan pengertian anggota
sebagi pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi (UU pasal 17).
Sumber
– sumber modal koperasi menurut UU No. 12/1976 berupa : Simpanan Pokok,
Simpanan Wajib, Simpanan Sukarela, dan Modal Sendiri.
BAB
9
Dalam
badan usaha koperasi, laba bukanlah satu – satunya yang dikejar oleh manajemen,
melainkan juga aspek pelayanan. Keberhasilan koperasi ditemtukan oleh salah
satu faktornya adalah partisipasi anggota dan partisipasi anggota saat
berhubungan erat dengan efek ekonomis koperasi yaitu manfaat yang didapat oleh
anggota tersebut.
BAB
10
Laporan
keuangan koperasi pada dasarnya tidak berbeda dengan laporan keuangan yang
dibuat badan usaha lain. Perbedaannya yang pertama, adalah bahwa perhitungan
hasil usaha pada koperasi harus dapat menunjukkan usaha yang bersala dari
anggota dan bukan anggota. Perbedaan yang kedua adalah alokasi pendapatan dan
beban kepada anggota dan bukan anggota pada perhitungan hasil usaha berdasarkan
perbandingan manfaat yang diterima oleh anggota dan bukan anggota.
BAB
11
Peranan
koperasi diberbagai keadaan pasar persaingan, diantaranya pasar persaingan
sempurna, pasar monopolistik, pasar monopsoni, dan pasar oligopoli. Peranan
koperasi dalam perekonomian Indonesia diantaranya: alat pendemokrasi ekonomi,
alat perjuangan ekonomi, membantu pemerintah dalam mengelola barang – barang
produksi, sebagaitiang utama pembangunn ekonomi nasional, dan membantu
pemerintah dalam meletakkan fondasi perekonomian nasional.
BAB
12
Kendala
masyarakat dalam mengembangkan koperasi di Negara Sedang Berkembang (NSB),
adalah sebagai berikut : (a) sering koperasi hanya dianggap organisasi swadaya
dari rakyat kecil, (b) berbagai pendapat yang berbeda dan diskusi – diskusi
yang kontroversial mengenai keberhasilan dan kegagalan koperasi, (c) kriteria
yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasi telah dan masih diguakan sebagai
indikator mengenai efisiensi koperasi.
Cara
mengatasi perbedaan pendapat tersebut dengan menciptakan 3 kondisi, yaitu
koqnisi, apeksi, dan psikomotor.
DAFTAR
PUSTAKA
R a k a,
I.G.Gde. 1983. Pengantar Pengetahuan Koperasi. Jakarta :
Departemen Koperasi
ü http://nadirawidyawijaya.blogspot.com/2012/10/konsep-aliran-dan-sejarah-koperasi.html
ü http://candranopitasari.blogspot.com/2013/01/pengertian-tujuan-dan-prinsip-prinsip_12.html
ü http://wirajunior.blogspot.com/2013/07/makalah-lengkap-manajemen-koperasi-dan.html
ü http://yuyunchelsea.wordpress.com/2011/10/02/bab-3-bentuk-organisasi-dan-manajemen-koperasi/
ü http://pujastinidewi.blogspot.com/2013/03/koperasi-sebagai-badan-usaha.html
ü http://vhi3y4.wordpress.com/2010/01/13/koperasi-sebagai-badan-usaha/
ü http://tikadianpertiwi.blogspot.com/2011/10/tujuan-dan-nilai-koperasi.html
ü http://pariyati.blog.amikom.ac.id/tag/teori-perusahaan/
ü http://nildatartilla.wordpress.com/2010/11/16/teori-fungsi-laba/
ü http://suciatirukmini.wordpress.com/2011/10/23/kegiatan-usaha-koperasi/
ü http://adityadarmawan92.wordpress.com/2012/02/17/pengertian-sisa-hasil-usaha/
ü http://karlinaaafaradila.wordpress.com/2012/01/05/sisa-hasil-usaha/
ü http://ernirahmawati.wordpress.com/2012/01/04/ekonomi-koperasi-10/
ü http://sarahlistiarakhma.wordpress.com/2011/12/16/evaluasi-keberhasilan-koperasi-dilihat-dari-sisi-perusahaan/
ü http://rejajatul.blogspot.com/2012/12/peranan-koperasi-dalam-berbagai-bentuk.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar